Версия для слабовидящих

Здравствуй, сказка!

IV Всероссийский театральный фестиваль для детей и юношества

                             "Здравствуй, сказка!"

Афиша фестиваля


Кинешма Ивановской области, 22 – 29 мая 2016 года

22 мая, вс. 12.00. Торжественное открытие фестиваля
Кинешемский драматический театр им. А.Н. Островского
Р.-Л. Стивенсон «Остров сокровищ»    0+

23 мая, пн. 10.00.  Московский новый драматический театр 
Д. Урбан «Все мыши любят сыр»   0+

24 мая, вт. 12.00. Русский духовный театр «Глас»
«Сказочный мир Корнея Чуковского» 0+

25 мая, ср. 12.00. Нижегородский государственный академический театр драмы им. М. Горького
С. Прокофьева, Г. Сапгир «Кот в сапогах» 0+

26 мая, чт. 12.00 Костромской государственный драматический театр им. А.Н. Островского
И. Уральцев «Молодильные яблоки» 6+

27 мая, пт. 12.00. Ивановский областной драматический театр
А. Авходеев, Г. Беспальцева (по мотивам сказок Г.Х. Андерсена) 
«Самая капризная принцесса» 0+

28 мая, сб. 12.00. Ивановский музыкальный театр
Б. Синкин «Машенька и медведь» 0+

29 мая, вс. 12.00. Торжественное закрытие фестиваля
Московский детский музыкальный театр «Экспромт»
В. Берковский, С. Никитин «Али-Баба и 40 разбойников» 6+

 

Жюри


Председатель жюри

Татьяна Викторовна Никитина, начальник отдела Союза театральных деятелей, искусствовед

Члены жюри


Владимир ЕвгеньевичГригорьев, заслуженный артист России, артист Московского драматического театра имени А.С. Пушкина
Ирина Алексеевна Овчинина, доктор филологических наук, профессор Ивановского государственного университета, член-корреспондент Международной академии наук педагогического образования

 

22 мая, вс. 12.00. Торжественное открытие фестиваля
Кинешемский драматический театр им. А.Н. Островского
Р.-Л. Стивенсон «Остров сокровищ»    6+


     Кто из нас в детстве не мечтал о морских путешествиях, таинственных островах, поисках кладов? Приглашаем вас вместе с героями знаменитого романа Роберта Льюиса Стивенсона отправиться навстречу приключениям! Нас ждут ветер и соленые брызги в лицо, романтика путешествий и, конечно, знаменитое пиратское «Йо-хо-хо и бутылка рому!»
     Мальчик Джим Хокинс случайно становится обладателем карты, на которой указан путь к сокровищам. На шхуне «Испаньола» в компании доктора Ливси, сквайра Трелони и одноногого судового кока Сильвера он отправляется на поиски острова, на котором спрятаны сокровища капитана пиратов Флинта. Джиму предстоит раскрыть пиратский заговор, спасти команду от неминуемой гибели, вместе со своими спутниками стать обладателем легендарных сокровищ, а главное, понять, что самое дорогое на свете – это не золото и серебро, а храбрость, мужество, взаимовыручка и верные друзья.


23 мая, пн. 10.00.  Московский новый драматический театр 
Д. Урбан «Все мыши любят сыр»   0+


      В старой сыроварне живет мышиная семейка: Мама Лиди, папа Мартон и их сын Шома.  Хорошее местечко для мышей - кругом сыр, ты всегда сыт, и хочется петь хоть гимн Сыру! Но однажды Шома встретил совсем необычных, нереальных мышей, даже трудно себе вообразить такое – БЕЛЫХ! Сами-то они нормальные Серые  мыши. А тут такое неправдоподобное, но очень красивое.  Особенно понравилась Шоме маленькая белая пушистая мышка Фружи. И он решил сообщить своим родителям об удивительной встрече. Конечно, они не поверили сыну. Ну, разве такое бывает? Разве могут быть какие-то другие мыши, кроме нас, правильных, единственно возможных, серых? Белые мыши, жившие в клетке у своих хозяев, развлекающих детей, решились на побег из сытой жизни на свободу. Жить без клетки – вот о чем мечтали родители беленькой мыши Фруджи. И они в поисках нового пристанища оказались на сыроварне. Боже! Сколько сыра, какая прекрасная жизнь ждет их на свободе. И все было бы хорошо, если бы серенький Шома и беленькая Фруджи не встретились однажды и не захотели расставаться… Ну конечно, история про серых и белых мышей не могла обойтись без прекрасной музыки, танцев и неожиданных превращений. Вы увидите самых настоящих мышей на сыроварне. Ведь все мыши любят сыр!

24 мая, вт. 12.00. Русский духовный театр «Глас»
«Сказочный мир Корнея Чуковского» 0+

     

В зале гаснет свет, и маленькие зрители переносятся в захватывающую, искромётную стихию стихотворных сказок всенародного любимца, знаменитого детского поэта и писателя Корнея Ивановича Чуковского.
     В основу постановки театра, созданной по сценарию засл. арт. РФ Татьяны Белевич (режиссёры: засл. деят. искусств РФ Никита Астахов и Кирилл Белевич), вошли популярные «Федорино горе», «Мойдодыр», а также другие, менее известные, сказки, стихи и загадки детского писателя.
     Почему Чуковский интересен сегодня? Что неожиданного увидел в творчестве детского поэта духовный театр? На вопросы отвечает один из постановщиков спектакля – Никита Астахов: «Во-первых, обидно, что театры страны подзабыли Чуковского, ведь это настоящая, содержательная поэзия, ясные, понятные ребёнку художественные образы, открывающие простор для его фантазии и, в то же время, дающие ненавязчивые жизненные уроки детскому пытливому уму. Во-вторых, сказочный мир – живое, игровое, зримое фантазийное пространство, которое, к сожалению, сегодня отнято у ребёнка, замещено виртуально-компьютерными забавами.
     Постановка строится в форме популярной сегодня интерактивности. По ходу действия персонажи «Сказочного мира», в лице артистов театра, общаются с юными зрителями, задают им загадки, отвечают на реплики из зала.

25 мая, ср. 12.00. Нижегородский государственный академический театр драмы им. М. Горького
С. Прокофьева, Г. Сапгир «Кот в сапогах» 0+

   

Знаменитая история великого сказочника о ловком и умном коте встретит вас весёлыми песнями, остроумными розыгрышами, яркими красками и отличной классической музыкой – в спектакле звучат мелодии Баха, Вивальди, Паганини. Нестандартный подход к известному сюжету заставит и взрослых с любопытством следить за происходящим.
      Прекрасная юная принцесса и простодушный Жак, ставший в одночасье маркизом Карабасом, Король «по всем правилам» и злой, вредный, но очень обаятельный Людоед и, конечно же, выдумщик, забияка, хулиган и ловкач Кот – это изумительное сочетание персонажей заставит вас прийти на спектакль ни один раз.
Спектакль будет интересен и самым маленьким зрителям, и школьникам.
26 мая, чт. 12.00 Костромской государственный драматический театр им. А.Н. Островского
И. Уральцев «Молодильные яблоки» 6+
Решил царь выдать дочку, красавицу-царевну, замуж. Созвал женихов из соседних царств-государств. Но первыми явились свататься Змей Горыныч да Кощей Бессмертный. А как им откажешь? Пожалуй, и царства и головы лишишься. Да и ещё один жених подоспел – да не принц, не королевич - Иван-крестьянский сын, который царевну на празднике видел, и пришлась она ему по сердцу. Ну, как водится, объявили турнир.  И задал царь задачку: кто молодильные яблоки добудет, тот царевну в жены и возьмёт… И отправились женихи  к Бабе Яге, уж она-то точно знает, где яблоки добыть. Долго ли коротко ли, а раздобыли они три мешка яблок. Вот тут-то неожиданности и начались…
Сказка весёлая, яркая, озорная.

27 мая, пт. 12.00. Ивановский областной драматический театр
А. Авходеев, Г. Беспальцева (по мотивам сказок Г.Х. Андерсена) 
«Самая капризная принцесса» 0+

Разве можно заменить настоящую розу искусственной? Живого соловья – игрушкой? Искреннее чувство – поддельным?.. 
И если сказка достучится до живого сердца,  даже самая капризная и избалованная принцесса, сможет полюбить по-настоящему!

28 мая, сб. 12.00. Ивановский музыкальный театр

«Машенька и медведь» 0+
Детский мюзикл "Машенька и медведь" сочинен авторами как желание  просто и традиционно  музыкально переосмыслить сюжет старой доброй русской сказки, главная мысль которой в том, что доброта, отзывчивость, трудолюбие  и смелость помогают людям преодолеть трудности, а единение человека и природы способны преобразить жизнь на планете. Музыкально - поэтический язык мюзикла ярко и образно высвечивает характеры персонажей: добрая и милая девушка Маша вместе с обаятельным и трогательно - наивным Медведем, и другими персонажами лирическо-веселой сказки искренне радуют своими приключениями маленьких любителей музыкального театра.

 

29 мая, вс. 15.00. Торжественное закрытие фестиваля
Московский детский музыкальный театр «Экспромт»
В. Берковский, С. Никитин «Али-Баба и 40 разбойников» 6+

Мюзикл В. Берковского и С. Никитина «Али-Баба и 40 разбойников» смело можно назвать классикой для детей и юношества. Ставший популярным еще во времена радиол и виниловых пластинок, он пользуется любовью и у поколения, взрослеющего среди лазерных дисков и компьютеров. Новую остроумную версию этого мюзикла предлагает Московский детский музыкальный театр «Экспромт»: некая туристическая компания, организующая путешествие из будущего в прошлое, перенесет вас на территорию Древнего Востока, где вокруг несметных сокровищ развернутся события сказочной истории.
            Ко всему прочему, популярнейший мюзикл мы услышим в стильных, оригинальных аранжировках, которые были сделаны специально для этого спектакля и будут исполнены живым оркестром.  

                                                     Сказка, рассказанная в Кинешме


    Вот уже в четвертый раз подряд в Кинешме проходят фестивали. В небогатом и небольшом провинциальном городе, где и населения всего около восьмидесяти тысяч. Казалось бы, какие здесь фестивали? Небогатые жители города в поисках зарплаты уезжают или в Москву, или в Петербург, ну до театра ли им? А они любят театр. Если бы не было душевного и отзывчивого зрителя, никаких театральных праздников и не было бы. А у нас что ни год, то фестиваль – то Международный фестиваль русской классической драматургии «Горячее сердце», то – Всероссийский театральный фестиваль для детей и юношества «Здравствуй, сказка!». Вот и сейчас театр без единой копейки государственных денег подарил малышам праздник – встречу со сказкой. 
     По традиции открывал фестиваль спектакль хозяев. Это была премьера «Острова сокровищ» по знаменитой повести Стивенсона. До последнего времени в репертуаре Кинешемского драматического театра имени А.Н. Островского не было спектаклей для подростков – только спектакли для малышей и для взрослых любителей театрального искусства. Теперь этот недочет исправлен. Об «Острове сокровищ» в Кинешме думали уже давно, еще бывший главный режиссер театра заслуженный деятель искусств России Иван Соловов мечтал поставить спектакль по Стивенсону. И вот спектакль выпущен. Режиссер-постановщик спектакля Алексей Серов уже работал с этим материалом – в прошлом году «Остров сокровищ» в постановке Серова был выпущен в Московском губернском театре под руководством народного артиста России Сергея Безрукова. Столичный театр помог Кинешме выпустить свой спектакль. У нас работала та же команда, что и в Москве: художник-постановщик Марсель Калмагамбетов, художник по костюмам Софья Матвеева, композитор Александр Овчинников, режиссер по пластике Владимир Беляйкин. А цеха театра были загружены чуть ли не круглые сутки. Например, чтобы сделать корабельную мачту, москвичи заказали ее сторонней организации и работали над ней восемь месяцев, а в Кинешме силами самого же театра мачта была готова через считанное количество недель. Было пошито огромное количество костюмов (персонажей в спектакле больше двадцати, и у каждого несколько переодеваний) и обуви. И это все за очень небольшим исключением изготовили театральные цеха. Отдельно нужно сказать о ружьях, мушкетах и саблях. Что-то из них изготавливалось опять-таки силами театра, что-то искалось и заказывалось буквально по всей России. 
      Инсценировку повести «Остров сокровищ» написал режиссер. У него роль Джима Хокинса играют два персонажа. Джима – мальчика – Ольга Савченко, Джима – молодого капитана, который и рассказывает эту историю и зрители проживают все приключения вместе с ним – Вячеслав Митронин. Миссис Хокинс, мать Джима, в очередь играют Наталья Грошева и Анна Росс. Колоритен Билли Бонс в исполнении Андрея Мисюры. Этот же артист  играет Мерри. Надо сказать, что в спектакле многие актеры играют по нескольку ролей. Спектакль получился масштабным, ярким, с огромным числом декораций. Все начинается, как у автора, в гостинице «Адмирал Бенбоу», сюжет все знают, а вот финал режиссер решил немного изменить. Деньги, золото, сокровища никого не сделали счастливым. Ради этих богатств люди убивают людей. Деньги этого не стоят – такова главная мысль спектакля. А потому в финале Джим и вся команда отказываются от несметных сокровищ, которые такой ценой не нужны отважным и честным людям. «Приключение в двух действиях» - такой жанр обозначил режиссер спектакля.
     На следующий день фестиваля Московский новый драматический театр привез на фестиваль спектакль «Все мыши любят сыр» по пьесе Дюлы Урбана. Спектакль поставил художественный руководитель театра заслуженный деятель искусств России Вячеслав Долгачев. Художник-постановщик спектакля Маргарита Демьянова. Декорации в спектакле сделаны огромные, с точки зрения мышей так и должно быть. Стол почти во всю высоту сцены, стул, на который мыши с трудом вскарабкиваются по ножке, гигантские головки сыра, бидоны и прочее. Все не для удобства мышиной жизни. А история, рассказанная в этом спектакле, о том, что нет разницы, какого ты цвета. Неважно, белый ты или серый, важно, какой ты. Вот об этом актеры талантливо играют и поют. Задорные мышки, не боящиеся ленивого вальяжного кота (артист Сергей Бредюк), но одинаково любящие сыр. В спектакле много музыки, песен, актеры играют задорно, видно, что спектакль им самим нравится и они получают большое удовольствие. Оказалось (мир тесен, и театральный мир – особенно), что свою карьеру Вячеслав Долгачев начинал в Кинешме, именно здесь, только еще в старом здании театра, Долгачев поставил свой первый спектакль – «Пеппи Длинныйчулок» в далеком уже 1975 году. Вячеслав Василевич долго бродил по старым улочкам Кинешмы и с удовольствием вспоминал то время, когда в городе можно было купить, как это тогда называлось, «лошадь дров». 
      Русский духовный театр «Глас» из Москвы привез на фестиваль спектакль «Сказочный мир Корнея Чуковского». Постановка театра рассчитана на активное вовлечение в спектакль детей, актеры играют с залом, загадывают загадки, задают вопросы, а затем постепенно переходят к стихам дедушки Корнея.
     Не в первый раз в Кинешму на театральные праздники приезжает Нижегородский государственный академический театр драмы имени М. Горького. Они уже были здесь на первом и втором фестивале «Горячее сердце» и приехали на детский фестиваль с удовольствием. Нижегородцы привезли спектакль «Кот в сапогах».  Постановка театра одновременно и похожа на то, что когда-то написал Шарль Перро, и в то же время не похожа. И Принцесса в спектакле не вполне настоящая, какая-то Принцесса-Недопринцесса, и Людоед в исполнении заслуженного артиста России Сергея Блохина не столько страшен, сколько обаятелен. Кинешемская детвора буквально влюбилась в этого Людоеда. А он заразил зал буквально с первых же минут своего появления на сцене своим очарованием. Он пытался выдать себя за Принца, да вот беда – Людоед может превратиться в Принца только внешне, а внутренние качества, так же, как искусство игры на скрипке, оказывается, не поддается колдовству. 
     Костромской государственный драматический театр имени А.Н. Островского тоже не в первый раз приезжает на гостеприимную кинешемскую землю. С прошлого фестиваля «Здравствуй, сказка!» костромичи увезли главную награду фестиваля – приз «Лучший спектакль фестиваля». На этот раз костромской театр привез сказку того же автора И. Уральцева «Молодильные яблоки». Сказка эта тоже с этаким «вывертом», здесь все не так, как полагается быть в традиционной сказке. Баба Яга совсем не злая, она помогает героям, потому что герои к ней относятся с добром и лаской, а доброе слово, оказывается, не только кошке, но и Бабе Яге приятно. А Змей Горыныч и Кощей Бессмертный, если не умеют вести себя прилично и воспитанно, так и не добьются руки и сердца Царевны. Будут препятствия у Ивана, как это и положено в сказке, но все закончится так, как и должно заканчиваться – добро неизбежно победит к всеобщей радости малышей.
       Ивановский областной драматический театр привез на фестиваль спектакль по мотивам сказок Ганса Христиана Андерсена «Самая Капризная принцесса». Спектакль озорной, с массой режиссерских находок (режиссер спектакля Ирина Зубжицкая), с большой массовкой (семнадцать персонажей). Тут и фрейлины, и разбойники, и свинки, и элементы цирка с номером по распиливанию ящика с живым человеком, и вставка (для взрослых зрителей) из шекспировской «Ромео и Джульетты» с прямым цитированием текста, и много чего еще. 
     А Ивановский музыкальный театр привез в Кинешму спектакль по мотивам русских народных сказок «Машенька и медведь» (не путать с известным мультфильмом). Актеры, как это и полагается в музыкальном театре, много поют. В этой сказке отрицательный персонаж – Лиса, от нее все зло. Но добрые, а их значительно больше (Дед, Ворон, Медведь), к удовольствию малышей, обходят все хитро придуманные рыжей плутовкой каверзы и финал, как и положено, у сказки счастливый.
       Московский детский музыкальный театр «Экспромт» решил не экспериментировать и привез на фестиваль в Кинешму свой проверенный временем спектакль «Али-Баба и 40 разбойников». Режиссер постановки заслуженная артистка РФ Наталья Тимофеева решила обыграть эту восточную историю так, что пассажир самолета попадает в иное временное пространство и видит происходящее много столетий назад своими собственными глазами. Спектакль большой, в двух актах, и чего тут только нет – и пещера с сокровищами, и верблюд по кличке Изюм, от которого ребятишки были просто без ума, и много-много чего еще. А в финале, возвращаясь в наше время, актеры переоделись в членов экипажа самолета. Была ли рассказанная история выдумкой или случилась на самом деле? Кто знает? 
     Вот и все. Восемь дней пролетели стремительно. Очередной кинешемский фестиваль закончился. Но так не хочется говорить: «сказка, до свидания!». Лучше сказать: «Здравствуй, сказка! Через два года мы снова ждем тебя!». 
 

Вместо эпилога

Фестиваль «Здравствуй, сказка!» в цифрах.
     На фестиваль приезжали семь театров из трех городов России. Было привезено семь фур декораций. Фестиваль посетили около пяти тысяч зрителей. На фестивале работали три члена жюри, 185 человек из разных театров, в том числе 90 артистов.  

 

Итоги фестиваля:


Надежда театра – Вячеслав Митронин, роль молодого Джима Хокинса, Кинешемский драматический театр имени А.Н. Островского, спектакль «Остров сокровищ»
Надежда театра – Елизавета Камерлохер, роль Царевны, Костромской государственный драматический театр имени А.Н. Островского, спектакль «Молодильные яблоки»
За сценическое воплощение сказочного персонажа – заслуженный артист России Сергей Блохин, Нижегородский государственный академический театр драмы имени М. Горького, спектакль «Кот в сапогах»
За лучшую роль второго плана – Сергей Бредюк, роль Кота, Московский новый драматический театр, спектакль «Все мыши любят сыр»
За лучшее музыкальное оформление - Нижегородский государственный академический театр драмы имени М. Горького, спектакль «Кот в сапогах», композитор Заслуженный работник культуры России Михаил Хейфец
За лучшие сценические костюмы - Кинешемский драматический театр имени А.Н. Островского, спектакль «Остров сокровищ», художник по костюмам Софья Матвеева
За лучший актерский ансамбль - Ивановский областной драматический театр, спектакль «Самая капризная принцесса»
За лучшую сценографию - Московский новый драматический театр, спектакль «Все мыши любят сыр», художник-постановщик Маргарита Демьянова
Лучший спектакль - Кинешемский драматический театр имени А.Н. Островского, спектакль «Остров сокровищ»  

 Пресса о фестивале:


«Приволжская правда»
«Кинешемец RU»
«Кинешемец RU»
«Кинешемец RU»
«Кинешемец RU»
«Кинешемец RU»

Газета «168 часов»

 

Фотогалерея фестиваля